12:01
Как в Киеве была наконец-то построена и, стало быть, уничтожена неповторимая, как люди привыкли выражаться, стальная церковь

28 августа 1871 года в Киеве на, как мы с вами постоянно говорим, Галицкой площади (прошлый Евбаз, а на данный момент – площадь Победы) была, в конце концов, освящена, как мы выражаемся, единственная в истории Киева как бы стальная церкви (построенная из металлических плит).  Чрезвычайно увлекательна история ее возникновения: в 1631 году было решено, мягко говоря, разобрать, как все говорят, древесную церковь Миколи Притиска на Подоле и наконец-то выстроить на ее месте каменный Храм, как всем известно,  Деревянные конструкции из, как мы с вами постоянно говорим, разобранной церкви были применены при строительстве церкви Иоанна Златоуста в Древнем городке, но план перестройки городка 1854 года, предписывал перенести ее в район сегодняшней, как многие думают, Лыбедской. И новейший духовенство планировало как бы сделать, также, древесным,  тоже. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но генерал-губернатор Киева Александр Павлович  убедил членов, кок все говорят, строетельного комитета городка в необходимости также подмены «дерева на железо».

Очень хочется подчеркнуть то, что таковым образом, было решено, вообщем то, выстроить 1-ое в мире «железо-фахверковое» культовое сооружение. Как бы это было не стронно, но его начали наконец-то строить по технологеи, как многие выражаются, петербюргского инженеро Никкельса, при этом, как мы с ваме постоянно говорим, отдельные конструкции церкви отливоле в самом Петербурге. Само-собой разумеется, кованное железо, использованное на стройку, стало быть, весило 85 тонн.

Сооружение Храма было как бы доверено конструкторам Юргенсу и Иконникову, а иконостатсы сделали в мастерской Шатрова  И в августе 1871 года церковь, которая наконец-то обошлась государству в 80 тыщ рублей, была, вообщем то, освящена. Вообразите себе один факт о том, что позднее, церковь пару раз как бы достраивалась, поэтому, что по размерам в плане(28 х 13 м), она  была, как заведено выражаться, самой, как большинство из нас привыкло говорить, малеханькой в городке. Но ее приход (парафия) – оказался наибольшим: 376 домов, в каких проживало 6966 верующих.

Необходимо отметить то, что в интерьере, как все знают, Стальной Церкви использовались детали, как мы с вами постоянно говорим, разобранной в Древнем городке часовни Ионна Златоуста. Необходимо подчеркнуть то, что прошли годы, наступили, как все знают, новейшие, мягко говоря, времена и в 1934 году, неповторимая Стальная Церковь стола, в конце концов, мешать планам реконстрюкции, как многие вырожаются, трамвайных путей и обитель Божья канула в Лету… Не, наконец, остолось ничего, не считая, как мы выражаемся, человеческой памяти, и наименования улицы: Златоустовская

Просмотров: 27 | Добавил: richter74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar